欧洲央行发出警告:新冠疫情正在埋下金融危机的种子 登录|注册
欧洲央行发出警告:新冠疫情正在埋下金融危机的种子 >新闻 >重点新闻推荐

欧洲央行发出警告:新冠疫情正在埋下金融危机的种子-红海巨蛇

欧洲央行发出警告:新冠疫情正在埋下金融危机的种子

欧洲央行发出警告:新冠疫情正在埋下金融危机的种子

为减轻疫情对经济的冲击,欧元区各国政府预计将在今年发行1.2亿欧元的额外债务。上周,法国和德国提议设立一个5000亿欧元的欧洲复苏基金,为受疫情影响最严重的国家提供更多的资金援助。

欧盟统计局发布的最新数据显示,2020年第一季度,欧元区国内生产总值(GDP)环比下降3.8%,创1995年以来最大降幅,其中意大利和法国分别下降了4.7%和5.8%。

欧洲央行预测称,根据各成员国公布的经济刺激措施,欧元区整体政府债务水平占GDP比重将从目前的86%左右上升至100%以上,超过欧债危机后2014年达到的92.8%的最高水平。

除了公共债务问题外,欧洲央行指出,欧元区企业也可能因为无法应对负债压力而出现违约,同时,负利率环境下银行盈利能力下降以及房地产价格可能下跌,欧元区金融系统面临巨大的不稳定性。

其中,希腊公共债务占其GDP的比重将超过200%,意大利将达到160%,葡萄牙将达到130%,法国和西班牙则分别在120%左右。

“尽管许多国家的感染率有所下降,但疫情对经济和市场已经产生影响,并且增加了欧元区金融稳定的现有脆弱性。”欧洲央行在报告中称,“这场大流行病对公共财政的可持续性构成了中期挑战。”

报告指出,欧洲各国为应对疫情而采取的大规模财政、货币纾困措施,会使得各国债务水平飙升,并增加金融系统压力。

欧洲央行警告称,一些财政状况本就不佳的成员国如意大利和希腊可能会出现债务违约,这不但增加了这些国家的债务风险,还可能会影响市场对欧元区其他成员国的主权债务评级。

欧洲央行在当地时间周二发布的半年度金融稳定报告中指出,新冠疫情加剧了欧洲金融系统的脆弱性,甚至为下一次金融危机埋下了种子。

欧洲央行行长克里斯蒂娜·拉加德(Christine Lagarde)上个月表示,欧元区经济正面临二战以来最严重的衰退,预计今年整体GDP将下降5-12%。

点击进入专题:聚焦新型冠状病毒肺炎疫情

责任编辑:诸葛亮之墓
欧洲央行发出警告:新冠疫情正在埋下金融危机的种子版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属欧洲央行发出警告:新冠疫情正在埋下金融危机的种子,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:欧洲央行发出警告:新冠疫情正在埋下金融危机的种子”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

欧洲央行发出警告:新冠疫情正在埋下金融危机的种子授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

心同行旅游网 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: